- 1.「サッポロ一番 塩とんこつラーメン」を使います。
- 2.麺は熱湯につけ、ほぐれる程度に戻す。ハムを放射線状に8等分に切り、しょうがは千切りにする。
- 3.白菜は葉を10cm程に、芯は5~6cm程に切る。
- 4.直径15cm程の小鍋にごま油を熱してしょうがを入れ、軽く炒めたら火を止める。
- 5.<4>に3~4回に分けてハム、白菜、麺の順に重ねて入れ、最後は白菜をしっかりと敷き詰める。
- 6.お湯200mlに添付の特製スープを混ぜて鍋に注ぎ入れ、牛乳、こしょう少々をふってふたをし、中火で5分程煮る。
- 7.ボウルに片栗粉、酒、鍋のスープを少々入れて溶き、鍋肌からまわし入れて全体によく絡むようにとろみをつけ、さらに2分程煮る。
- 8.器に盛り、添付の切り胡麻をふる。