塩らーめん

塩らーめんとじゃがいものガレット

こんがりと焼いた香ばしいガレットにアレンジ!

塩らーめんとじゃがいものガレット

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番 塩らーめん
    1袋
  • じゃがいも
    小1個(約100g)
  • とろけるチーズ
    20g
  •  
     
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    少々
  • にんじん、レタス、玉ねぎなど
    各少々

作り方

  • 1.「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  • 2.麺は袋の表示通りにゆでて水でしめ、水気をきって包丁でおおまかにざっくりと切り、添付のスープ小さじ1を混ぜておく。
  • 3.じゃがいもは皮をむいて細い千切りにし、とろけるチーズと一緒に<2>に混ぜる。
  • 4.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して<3>を広げ、木蓋などで押しつぶしながら焼く。
  • 5.裏返して残りのオリーブオイルを加え、きつね色になるまで焼く。器に盛って、パセリをちらす。
  • 6.200mlのお湯を沸かし、ごく細く切った野菜を一煮立ちさせる。
  • 7.<6>に、<2>で残ったスープを加え、野菜スープを作る。
  • 8.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。

コツ・ポイント

木蓋がない場合は、ヘラなどを使ってまんべんなく押してください。スープに入れる野菜は、
ちょっと余った残り野菜でOKです。スープにお好みで粉チーズ(分量外)をひとふりすると、
さらにおいしくいただけます♪

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