みそラーメン

チーズたっぷり。長芋の麺グラタン

シャキシャキ長芋の食感がたのしい!

チーズたっぷり。長芋の麺グラタン

材料

  • (2人前)
  • サッポロ一番 みそラーメン
    2袋
  • ベーコン
    2枚
  • 長芋
    160g
  • 長ねぎ
    1本
  • 万能ねぎ
    2~3本
  •  
     
  • 牛乳
    400ml
  • 片栗粉
    小さじ2
  • シュレッドチーズ
    80g
  • 粉チーズ
    大さじ2

作り方

  • 1.「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  • 2.ベーコンは1.5cm幅に切り、長芋は皮をむいて拍子木切り、長ねぎは斜め切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • 3.鍋を熱してベーコンを炒め、長芋、長ねぎの順に加えて軽く炒め、熱湯100ml(1人分)、牛乳200ml(1人分)を加える。
  • 4.沸騰してきたら添付のスープ1/3袋(1人分)で調味し、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
  • 5.麺は4~6等分に割ってグラタン皿に並べ、上に<4>をかけてシュレッドチーズ、粉チーズをふる。
  • 6.<5>をオーブントースターで10分程、きつね色になるまで焼き、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

オーブントースターでの加熱は、チーズに焼き色が付けばOKです。200℃のオーブンで10分程焼いても作れます。お好みで、お餅を加えて作るのもオススメ!その場合は、お餅は棒状に切り、ソースの火を止める時に加えてください。

ラーメンレシピにもどる
Copyright c SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.