しょうゆ味

冷やし☆タコライス風ラーメン

メキシカンな風味いっぱい!
冷やしでさっぱり食べられるボリュームラーメン!

冷やし☆タコライス風ラーメン

材料

  • (2人前)
  • サッポロ一番 しょうゆ味
    2袋
  • 合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • レタス
    4枚
  • ミニトマト
    6個
  •  
     
  • アボカド
    1/2個
  • オリーブオイル
    小さじ4
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    小さじ2
  • トルティーヤチップス
    3枚程度
  • チリパウダー
    ひとつまみ

作り方

ちゅるりんマークの工程はお子さまといっしょにつくれます
  • 1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。レタスは一口大に手でちぎる。アボカドは一口大に切る。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉を加える。
  • 3.ひき肉に火が通るまで炒めたらトマトケチャップ、ウスターソース、添付のスープ1/2袋(1人分小さじ1と1/3)を加える。
  • 4.器に添付のスープの残りを入れ、冷水(1人分150ml)で溶かす。
  • 5.めんを4分ゆで冷水でしめ水気を切り、<4>に加える。
  • 6.<5>に<3>を盛り、レタス、ミニトマト、アボカド、砕いたトルティーヤチップスをのせ、チリパウダーをかける。

コツ・ポイント

スープを薄めないよう、めんの水気はしっかり切ってください。
トルティーヤチップスは市販のものでOK。トッピングすることで手軽に食感を加えることができます♪
辛さの苦手な方やお子様にはチリパウダーをかけない、もしくは、かける場合は量を調整してください。
手軽に南国気分を味わえる冷やしラーメンです。

もどる
Copyright c SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.