豚骨

夏野菜とチキンの
冷やしさっぱりとんこつ

ほどよくクリーミーなのに
さっぱりとした冷やし豚骨ラーメン!
旬の野菜と合わせてどうぞ。

夏野菜とチキンの冷やしさっぱりとんこつ

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番 豚骨
    1袋
  • サラダチキン(スモーク)
    30g
  • パプリカ
    30g
  •  
     
  • 玉ねぎ
    10g
  • バルサミコ酢
    小さじ1/2
  • バジルの葉
    2~3枚

作り方

ちゅるりんマークの工程はお子さまといっしょにつくれます
  • 1.チキンは手でほぐす。パプリカ、玉ねぎは細かいさいの目に切る。
  • 2.めんは3分ゆで冷水でしめ、水気を切る。スープは180mlの冷水でとく。バルサミコ酢を加えてよく混ぜる。
  • 3.<2>を器に盛りつけ、<1>をのせ、バジルで飾る。

コツ・ポイント

スープを薄めないよう、めんの水気をしっかり切ってから盛りつけてください。
サラダチキンはスモークがおすすめですが、プレーンでもOK。スープを冷水でとく際は、めんをゆでるために沸かした湯を少量加え、あらかじめといてから冷水を加えると、ときやすくなります。
旬のパプリカの甘みが冷やし豚骨ラーメンによく合います。

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