塩とんこつラーメン

ワカモレラーメン

冷やしラーメンにワカモレを添えて、
メキシカン♪にアレンジ

ワカモレラーメン

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
    1袋
  • サラダチキン(ハーブ)
    30g
  • アボカド(柔らかいもの)
    1/2個分
  • レモン汁
    1/8個分
  •  
     
  • 塩・こしょう
    各少々
  • トマト
    1/4個分
  • 玉ねぎ
    15g
  • (お好みで)パクチー
    適量

作り方

ちゅるりんマークの工程はお子さまといっしょにつくれます
  • 1.チキンは手でほぐす。トマトはさいの目切りにし、玉ねぎはスライスする。
  • 2.アボカドは種を取り、スプーンで果肉をかき出し、フォークなどで潰してレモン汁・塩・こしょうで味付けしてワカモレを作る。
  • 3.めんは4分ゆで冷水でしめ、水気を切る。スープは200mlの冷水でとく。
  • 4.器に<3>を盛りつけ、ワカモレをのせて、その他の具ものせる。お好みでちぎったパクチーを添える。

コツ・ポイント

スープを薄めないよう、めんの水気をしっかり切って盛りつけてください。アボカドは熟して柔らかいものが、潰しやすいです。 サラダチキンはハーブがおすすめですが、プレーンでもOK。
スープを冷水でとく際は、めんをゆでるために沸かした湯を少量加え、あらかじめといてから冷水を加えると、 ときやすくなります。氷はお好みで。栄養満点のアボカドで夏バテ防止!

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