しょうゆ味

豆腐かに玉麺

ふわふわかに玉を豪快にのせた豪華なラーメン!

豆腐かに玉麺

材料

  • (4人前)
  • サッポロ一番 しょうゆ味
    4袋
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 卵(L玉)
    4個
  • しいたけ
    4房
  • かに風味かまぼこ
    40g
  • 三つ葉
    1株
  • サラダ油
    大さじ4
  •  
     
  • 出汁
    1カップ
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ1と1/3
  • 砂糖
    小さじ1と1/3
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2

作り方

  • 1.「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  • 2.絹ごし豆腐に少し重めのお皿をのせて水抜きをし、ボウルに移して手で細かく砕く。
  • 3.卵、薄切りにしたしいたけ、ほぐしたかに風味かまぼこを混ぜ、<2>と合わせる。
  • 4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、弱火で<3>の1/4量を入れて両面焼き、お皿に移す。同様に全部で4つ作る。
  • 5.フライパンを洗って加熱し、出汁、しょうゆ、みりん、塩、砂糖を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れる。
  • 6.<5>がさらに沸騰したら火を止める。三つ葉を軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  • 7.ラーメンを袋の表示通りに作り、器に盛る。<4>をのせて<6>をかけ、三つ葉をトッピングする。
  • 8.添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。

コツ・ポイント

豆腐はしっかりと水抜きするのが、おいしく作るポイント!水抜き後、2分程度電子レンジにかけると、よりしっかりと水分が抜けます。かに玉は、卵焼き器を使って焼いて、厚焼きにした物を切り分けてもOK、角型できれいにできます♪

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