卵かけラーメン

おなじみの材料で、手軽に作れる冷やし麺!

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番 しょうゆ味
    1袋
  • 卵黄
    1個分
  • のり
    適量
  •  
     
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量
  • 麩(またはかまぼこ)
    2~3切れ

作り方

  • 1.「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  • 2.鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  • 3.添付のスープを水200mlで溶かし、器に注ぐ。のりはもみのりにする。
  • 4.別の器に麺を盛り、卵黄、<3>ののり、万能ねぎ、麩をのせる。麺に卵黄を絡めながら、<3>のスープにつけていただく。
  • 5.添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。

コツ・ポイント

スープは、最初は半量を器に入れ、足りなくなったら残りを追加していただくようにするのが、味が薄まらず最後までおいしくいただくポイントです。トッピングは、お好みで追加、変更してください。

ラーメンレシピにもどる
Copyright c SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.