お弁当にも!焼肉ラーメンバーガー

手で持って食べる、新スタイルラーメン!

材料

  • (2~3個分)
  • ■【ラーメンバンズ】
  • サッポロ一番塩らーめん
    2袋
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  •  
     
  • ■【具材】
  • 牛こま切れ肉
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • レタス
    2~3枚
  • パプリカ(赤、黄)
    お好みで
  • ごま油
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
    お好みで

作り方

  • 1.「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  • 2.【ラーメンバンズ】を作る。
    麺は半分に割り、ボウルに入れて熱湯を注ぎ、3分おいて湯を切る。
  • 3.<2>に薄力粉をまぶし、溶き卵と添付のスープ(1個分1/3袋)を加えてよく混ぜる。
  • 4.セルクル型をサラダ油を熱したフライパンにのせ、輪の中に<3>を広げ、中火で3分、途中フライ返しなどで押さえながら焼く。
  • 5.裏返して、さらに押しつけながら1分半焼き、型を外してさらに1分半焼いて仕上げる。
  • 6.【具材】を準備する。
    長ねぎは細切りにする。フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、長ねぎを加える。
  • 7.<6>にみりんと酒、残りのスープを加えて味を調え、添付の切り胡麻をまぶす。
  • 8.<5>のラーメンバンズにレタス、輪切りにしたパプリカと<7>をのせ、お好みでマヨネーズをかけて、もう1枚で挟む。

コツ・ポイント

麺を焼くときにセルクル型が無い場合は、アルミホイルを折って直径10cm×高さ2cmほどの輪にして型に使ってください。麺はバンズにするのに焼くので固めでOKです、熱湯に3分つけて置く程度で大丈夫です。

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