塩らーめん

冷やし塩らーめん
ツナのトマトドレッシングラーメン

トマトの酸味が冷たいスープと相性バツグン!

冷やし塩らーめん ツナのトマトドレッシングラーメン

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番塩らーめん
    1袋
  • トマト
    1個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(20g)
  • ピーマン
    1/2個
  • ツナ缶
    40g
  •  
     
  • ■【A】
  • フレンチドレッシング(市販品)
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • 少々

作り方

  • 1.「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  • 2.トマトは皮をむいて7mm程のさいの目切りに、玉ねぎ、ピーマンは細かいみじん切りにし、【A】と混ぜる。
  • 3.鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  • 4.添付のスープを水200mlで溶かす。
  • 5.器に麺を盛り、<2>、油をきったツナをのせて<4>を注ぐ。
  • 6.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。

コツ・ポイント

ドレッシングの油分があるので、ツナの油はよくきってから盛ってください。トマトを加えたドレッシングは、こってりとした揚げ物にもよく合います。ツナの代わりに唐揚げや、魚や肉のフライ等を添えてもおいしく食べられます♪

ラーメンレシピにもどる
Copyright c SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.