サッポロ一番で喫茶店のナポリタン

みそとケチャップの絶妙な組み合わせ!

材料

  • (1人前)
  • サッポロ一番 みそラーメン
    1袋
  • ソーセージ
    2本
  • ピーマン
    1個
  • マッシュルームスライス(缶)
    6枚
  •  
     
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • バター(有塩)
    5g
  • 粉チーズ
    適量

作り方

  • 1.「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  • 2.ソーセージは斜め切り、ピーマンはヘタと種を取って輪切りにする。
  • 3.トマトケチャップと添付のスープ小さじ1を混ぜておく。
  • 4.フライパンに湯250mlを沸かし、麺を入れてふたをする。1分半たったら麺の上下を返し、さらに1分半蒸し焼きにする。
  • 5.ふたを外して麺をほぐしながら水気が少し残るくらいまで炒め、サラダ油を回しかける。
  • 6.<5>にソーセージ、ピーマン、マッシュルームを加えて麺をほぐしながら炒め、火が通ったら<3>を加える。
  • 7.全体が混ざったら火を止め、バターを加えて絡める。器に盛り、粉チーズをふる。
  • 8.添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。

コツ・ポイント

麺は少なめの湯で蒸し焼きにします。ほんの少し水気が残るくらいにすると、具材と麺が絡みやすくなり、しっとりとした仕上がりになります。コクと風味を加えるバターは火を止めてから最後に加えましょう。

ラーメンレシピにもどる
Copyright c SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.